ひめますちゃんおすすめ:魚のスモーク


自分で釣った魚を食べるのはいつでも楽しいことですが、ここでは一味違う 魚のスモークをご紹介します。

用意するもの
魚 8尾くらい粗塩 400g
水 2リットル砂糖 40g
簡易型 スモークセット(\1280)カセットコンロ
りんごのチップ楊枝、たこ糸

作り方

  1. 魚の内臓とエラを取り除きます。
  2. 魚を作るためのソミュール液をつくります。
  3. 鍋に水と塩、砂糖を入れ火にかけ沸騰させた後、2〜3分したら火を消します。
  4. 粗熱が取れたら、液に魚を浸します。冷蔵庫で12〜15時間寝かせます。
  5. 流水で2〜4時間ほど塩抜きをします。 液に漬けた時間が長ければ、この塩抜きの時間も長くなるので注意。
  6. 途中、塩抜きが程よい加減であるかどうか、 魚の切り身(少しでOK)を電子レンジにかけ、味見します。
  7. 塩抜きができたら、水分を良く拭き取ってから、頭部にタコ糸を通し、 腹部がくっつかないように楊枝をはさみ、2時間くらい干します。 空気の良い戸外で干すのがベストですが、環境に恵まれない我が家では、 家の中で洗濯を干す器具に吊るしました。
  8. 皮が乾いてきたら、スモークを始めます。
  9. 途中、煙が出なくなったらチップを足し、2〜3時間ほどスモークし、 ほど良い色艶が出たら、完成です。

ポイント
  • スモークする魚は、脂がのっているものほどおいしいです。私が試してみた結果、 おすすめの順位は、姫鱒、虹鱒、岩魚、山女です。
  • 魚のスモークに使うチップは、マイルドなリンゴがおすすめです。 セットに付いていたパインは魚より肉類に向いているそうです。
  • 味見は必ずしましょう。ちょっと味が薄いなという位がおいしくなります。 日持ち重視であれば、濃い目に。
  • いくら美味しそうでも、スモークしたての魚を食べるのは我慢したほうがいいと思います。 一晩おいてから食べた方が、絶対に美味しいです。
  • 魚のスモークは時間がかかるので、釣り&スモークには連休を利用した方がベター。


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