作り方
- 魚の内臓とエラを取り除きます。
- 魚を作るためのソミュール液をつくります。
- 鍋に水と塩、砂糖を入れ火にかけ沸騰させた後、2〜3分したら火を消します。
- 粗熱が取れたら、液に魚を浸します。冷蔵庫で12〜15時間寝かせます。
- 流水で2〜4時間ほど塩抜きをします。
液に漬けた時間が長ければ、この塩抜きの時間も長くなるので注意。
- 途中、塩抜きが程よい加減であるかどうか、
魚の切り身(少しでOK)を電子レンジにかけ、味見します。
- 塩抜きができたら、水分を良く拭き取ってから、頭部にタコ糸を通し、
腹部がくっつかないように楊枝をはさみ、2時間くらい干します。
空気の良い戸外で干すのがベストですが、環境に恵まれない我が家では、
家の中で洗濯を干す器具に吊るしました。
- 皮が乾いてきたら、スモークを始めます。
- 途中、煙が出なくなったらチップを足し、2〜3時間ほどスモークし、
ほど良い色艶が出たら、完成です。
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